Nutricion saludable

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miércoles, 1 de julio de 2009

Bulimia


Esta enfermedad se caracteriza por episodios secretos de excesiva ingestión de alimentos, seguidos por métodos inapropiados para controlar el peso como el vómito autoinducido, el abuso de laxantes o diuréticos y la realización de ejercicios demasiado exigentes para el cuerpo. En un 70% de los casos este trastorno acompañado de anorexia y en un 30% se manifiesta como bulimia pura. La principal diferencia radica en que en la anorexia no sólo no hay adicción a los alimentos, sino que hay un rechazo expreso, intercalado de atracones esporádicos. El inicio de bulimia se inicia con una sensación de hambre voraz e incontenible, con preferencia por los dulces y otros alimentos de alto valor calórico. La frecuencia de la ingesta es muy variada y los enfermos pueden comer varias veces en el mismo día, o varios días seguidos. Con las ingestas de alimentos suelen sobrepasar las 5.000 calorías diarias. Hay bulímicos que han llegado a superar en un día las 25.000 y alguno ha muerto por dilatación aguda de estómago. La bulimia está considerada como una enfermedad invisible porque puede pasar mucho tiempo sin que el entorno del enfermo la perciba. Este trastorno se caracteriza por la sensación de pérdida de control sobre la cantidad de alimento que uno come. Algunos de sus síntomas son los episodios de ansiedad frecuentes con sentimientos de tristeza y culpa, vómitos posteriores a la ingesta, esconder alimentos y comer a escondidas, historia de dietas y fluctuaciones importantes en el peso, y preocupación extrema por la figura y el peso. El trastorno puede aparecer a cualquier edad y repetirse en diferentes momentos de la vida, generalmente inducido por acontecimientos vitales traumáticos o negativos por ejemplo: divorcio, perdida de un ser querido o stress.

http://www.aula21.net/Nutriweb/anorexia.htm

Sonia Gordillo

S.1

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