Nutricion saludable

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sábado, 4 de julio de 2009

Extensión del postnatal favorecería la salud de los bebés


La propuesta de extensión del periodo postnatal de 84 días a seis meses no es reciente, aunque actualmente ha tomado mayor fuerza y cobertura.

Claramente esta iniciativa favorecería a muchas mujeres, porque es sabido que mientras más se extienda el vínculo entre las madres y los recién nacidos, mucho mayores serán los beneficios, y no sólo en el tema salud, sino que también tendría implicancias en su desarrollo afectivo, emocional y social.

No hay duda alguna de que cuanto más tiempo permanezca la madre con su hijo tanto mejor es para él. De hecho, si todas las madres dieran de mamar por 6 meses, los niños serian más sanos y tendrían muchas otras ventajas. Actualmente cuando la madre regresa al trabajo, en general, se le hace muy difícil mantener la lactancia.

El apego se favorecería fuertemente, a pesar de que el tiempo más importante es el periodo alrededor del parto. Además, se reducirían las enfermedades en los bebés. Cada año se publican nuevos trabajos que avalan el valor de la lactancia materna, que se podría mantener por más tiempo en un postnatal mas prolongado. Las ventajas tienen que ver con menos enfermedades, mejor desarrollo psicomotor, y más inteligencia.

Concluyendo, de aprobarse la propuesta tendríamos hijos más sanos en el más amplio sentido de la palabra y madres con menos sentimientos de culpa, ya que cuando llegue el momento de retomar sus actividades laborales lo harán mucho más confiadas, compatibilizando armónicamente ambas labores.

www.terra.cl

Nelly Vera

S.2

miércoles, 1 de julio de 2009

Acido fólico alto está asociado con un menor riesgo de alergia


Las personas con altos niveles de ácido fólico en la sangre son menos propensas a tener ciertos síntomas de alergia, revelaron nuevos datos en Estados Unidos.

Los resultados sugieren que el ácido fólico alimentario y los factores que modifican su metabolismo tendrían un papel importante en la aparición y el mantenimiento de la alergia y el asma.

En los últimos años los niveles de ácido fólico en sangre en los ciudadanos estadounidenses crecieron debido a que en 1998 comenzó la fortificación de los productos de granos con vitamina B para prevenir las malformaciones congénitas, agregaron.

Los investigadores hallaron que cuanto más altos eran los niveles de ácido fólico en la sangre de los participantes, menores eran sus niveles de inmunoglobulina E, el anticuerpo responsable de las reacciones alérgicas.

Las personas con niveles más altos de ácido fólico eran también menos propensas a tener sibilancias y atopía, o la tendencia a desarrollar alergias.

Aunque además se observó una relación entre los niveles altos de ácido fólico y la baja probabilidad de tener un diagnóstico de asma, la asociación no resultó estadísticamente significativa.

Pero los resultados coinciden con los de otros estudios que habían asociado los niveles bajos de ácido fólico con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades inflamatorias, como cardiopatías y artritis reumática.

http://salud.latercera.com/salud/contenido/1013_147639_9.shtml

Francisco Castillo

S. 1

Obesidad estaría programada en la mente de algunas personas


Cinco genes que se asocian al sobrepeso influyen sobre funciones cerebrales, como el control del apetito.

Algunas personas podrían estar programadas para comer en exceso, lo que significa que sus kilos de sobrepeso estarían más asociados a factores mentales que a variables metabólicas, como la capacidad de quemar calorías o de acumular grasa.

Los científicos creen que este descubrimiento podría llevar al desarrollo de nuevos tratamientos para la obesidad, que apunten a cambiar factores psicológicos de las personas con predisposición genética a ser obesas, más que centrarse en suprimir su deseo físico de comer

Determinaron que cada gen identificado tiene un pequeño impacto en la obesidad. Las personas que portan los siete, habitualmente pesan 1,5 a 2 kilos más que el promedio. Se estima que hasta el 70% de las variaciones en el Índice de Masa Corporal se debe a la genética más que al medio ambiente.

El estudio de GIANT indica también que los diversos genes afectan a las personas en distintas etapas de su vida. Tres de ellos se asociaron a una mayor incidencia de obesidad en niños de cinco a diez años. Otros tres afectaban sólo a adultos.

Esto sugiere que en el desarrollo de mejores formas de combatir la obesidad necesitamos enfocarnos en la regulación del apetito, tanto en factores metabólicos como en la forma en que el cuerpo usa y almacena la energía.

http://www.sochob.cl/web/?p=1377

Camila Altamirano

S.1

Bulimia


Esta enfermedad se caracteriza por episodios secretos de excesiva ingestión de alimentos, seguidos por métodos inapropiados para controlar el peso como el vómito autoinducido, el abuso de laxantes o diuréticos y la realización de ejercicios demasiado exigentes para el cuerpo. En un 70% de los casos este trastorno acompañado de anorexia y en un 30% se manifiesta como bulimia pura. La principal diferencia radica en que en la anorexia no sólo no hay adicción a los alimentos, sino que hay un rechazo expreso, intercalado de atracones esporádicos. El inicio de bulimia se inicia con una sensación de hambre voraz e incontenible, con preferencia por los dulces y otros alimentos de alto valor calórico. La frecuencia de la ingesta es muy variada y los enfermos pueden comer varias veces en el mismo día, o varios días seguidos. Con las ingestas de alimentos suelen sobrepasar las 5.000 calorías diarias. Hay bulímicos que han llegado a superar en un día las 25.000 y alguno ha muerto por dilatación aguda de estómago. La bulimia está considerada como una enfermedad invisible porque puede pasar mucho tiempo sin que el entorno del enfermo la perciba. Este trastorno se caracteriza por la sensación de pérdida de control sobre la cantidad de alimento que uno come. Algunos de sus síntomas son los episodios de ansiedad frecuentes con sentimientos de tristeza y culpa, vómitos posteriores a la ingesta, esconder alimentos y comer a escondidas, historia de dietas y fluctuaciones importantes en el peso, y preocupación extrema por la figura y el peso. El trastorno puede aparecer a cualquier edad y repetirse en diferentes momentos de la vida, generalmente inducido por acontecimientos vitales traumáticos o negativos por ejemplo: divorcio, perdida de un ser querido o stress.

http://www.aula21.net/Nutriweb/anorexia.htm

Sonia Gordillo

S.1

Chocolate enriquecido con flavonoles para diabéticos


Estudio revela que uno de los compuestos naturales del cacao puede ayudar a las funciones cardiovasculares de los pacientes con diabetes tipo 2

El chocolate caliente podría llegar a formar parte de prevención de enfermedades cardiovasculares. Pero un chocolate rico en flavonoides, compuestos que se encuentran de forma natural en el cacao, té, vino tinto, ciertas frutas y verduras.

El estudio, siguió a pacientes con diabetes tipo 2 a quienes se había recetado tres tazas de chocolate enriquecido diariamente durante un mes. Encontraron que las arterias de los pacientes (que estaban gravemente dañadas) recuperaron sus funciones normales. La mejora fue tan grande, como la que se observa en los ejercicios y con los medicamentos para diabéticos.

La gente con diabetes tiene un gran riesgo de problemas cardiovasculares, como enfermedades del corazón y derrames cerebrales. El resultado es hipertensión, causando otros problemas graves.

Los tratamientos médicos por sí solos no logran evitar las complicaciones de la diabetes, como ateroesclerosis o enfermedades cardiovasculares. Por eso, es necesario buscar cambios en el estilo de vida y nuevas estrategias que ayuden a combatir los riesgos cardiovasculares asociados a la diabetes.

Concluyeron que la capacidad de los vasos para expandirse en la respuesta a la demanda de sangre al organismo aumentó de forma casi inmediata.

Los flavonoles funcionan aumentando la producción de ácido nítrico, un vasodilatador, esto demuestra que los flavonoles en la dieta podrían tener un impacto importante en la prevención de complicaciones cardiovasculares en diabéticos.

http://www.inta.cl/revista/NutriXXI-21.pdf

Camila Flores

S.1

Exposición severa al sol es causante de cáncer


La exposición permanente a la luz solar, las quemaduras de sol con ampollas y un historial familiar de la enfermedad aumentan el riesgo de cáncer de piel, especialmente de melanoma. El melanoma maligno es el tipo más peligroso de cáncer de piel que puede causar la muerte. Entre las características típicas de los melanomas están: bordes irregulares, múltiples colores, crecimiento rápido y susceptibilidad a las heridas con sangrado. Cualquier lunar que experimente estos cambios debe ser examinado inmediatamente por un médico.

Hay tres tipos de cáncer de piel:

Carcinoma basocelular (el más común de los tres y el menos peligroso, en caso de ser detectado tempranamente), comienza por un pequeño hundimiento de piel que sangra, provoca picazón y hace una costra que no se cura.

Carcinoma de células escamosas (el segundo más frecuente), el cual se presenta como una placa roja descamativa y/o ulcerada. Si no se trata da metástasis eventualmente.

Melanoma maligno (el más agresivo y menos habitual), puede aparecer repentinamente en cualquier parte de la piel -expuestas o no al sol-, y se origina con lunares.

Esto en principio, es provocado por la exposición excesiva a la radiacion ultravioleta de la luz solar. Para poder disfrutar del sol sin peligro hay que tomar ciertos resguardos, como usar sombreros anchos, ropa de colores claros, protectores solares con pantalla física y química, que se deben poner veinte minutos antes de exponerse al sol o bañarse (aplicarlo cada dos horas). También usar lentes oscuros y evitar el sol entre las 10:00 am. y 4:00 pm.

MedlinePlus

Judith Villarroel

S.2

Nueva técnica de fertilización in vitro duplica la tasa de implantación de embriones

Una nueva técnica de fertilización in vitro desarrollada por un laboratorio logró duplicar la tasa de implantación de embriones fecundados en el útero materno, pasando del promedio mundial de éxito de 30 por ciento hasta un prometedor 60.

El método analiza, en 24 horas, todos los cromosomas del embrión y detecta las anomalías que pueden dificultar su desarrollo y desencadenar enfermedades genéticas.

Esta técnica de diagnóstico genético preimplantacional obtiene una célula del embrión en su tercer día de formación -en ese momento tiene entre seis y ocho células- y descarta los embriones anormales, porque tienen exceso o defecto de cromosomas, ya que éstos dan lugar a embarazos fallidos o a niños con enfermedades genéticas cromosómicas como la fibrosis quística y el síndrome de Down.

Estos métodos detectan anomalías cromosómicas, pero no analizan los caracteres del embrión, que contienen información sobre las características del futuro bebé.

Asimismo, este método permite "valorar todos los cromosomas de forma rápida y automatizada, frente a la otra técnica existente que obliga a analizar en el microscopio cromosoma por cromosoma lo que es largo y tedioso".

La técnica llamada Comparative Genome Hybridization (CGH), logra que el 78 % de embarazos lleguen a término.

http://www.cooperativa.cl/nueva-tecnica-de-fertilizacion-in-vitro-duplica-la-tasa-de-implantacion-de-embriones/prontus_nots/2009-06-26/121640.html

Mabel Garrido

S.1