Nutricion saludable

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sábado, 11 de junio de 2011

La enfermedad PICA

Es un trastorno de la ingestión y de la conducta alimentaria.


Conocido como una variante de un tipo de trastorno alimentario en el que existe un deseo irresistible de comer o lamer sustancias no nutritivas y poco usuales como tierra, tiza, almidón, pegamento, cenizas de cigarro, insectos, papel o cualquier otra sustancia que no tiene en apariencia ningún valor alimenticio.


Según estudios epidemiológicos, la pica (llevarse a la boca y lamer sustancias incomestibles) se considera anómalo a partir de los 18 - 24 meses de edad.

La pica afecta sobretodo a niños, normales y desnutridos, mujeres embarazadas, personas con discapacidad mental, niños autistas, personas que padecen trastornos mentales.



Algunos de los términos usados:


Coprofagia: ingestión de excrementos (frecuentes en pacientes psiquiatricos y con IQ bajo)

Geofagia: ingestión de tierra

Mucofagia: ingestión de mocos

Pagofagia: ingestión de hielo (relacionado con la falta de hierro)

Tricofagia: ingestión de cabello o lana (síndrome de Rapunzel, masa de pelo que se queda anclada en el estomago y que se proyecta al intestino delgado)


Los factores de riesgo mas importantes a tener en cuenta son: la pobreza, el abandono y la falta de supervisión de padres en niños y discapacitados.




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