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lunes, 1 de junio de 2009

Salmonella revela sus secretos a bordo del transbordador espacial


Salmonella, cultivada a bordo del transbordador espacial, regresó a la Tierra mostrando entre 3 y 7 veces más virulencia que sus contrapartes cultivadas en tierra bajo idénticas condiciones. Descubrir por qué sucede esto podría ayudar a resguardar a los astronautas de enfermedades y llevaría a implementar nuevos tratamientos contra la intoxicación producida por los alimentos y otras enfermedades comunes en la Tierra.
Salmonella puede detectar la fuerza del líquido que se mueve al pasar por su superficie externa. Esta "fricción ocasionada por los líquidos" actúa como una señal, que el microorganismo utiliza para saber el lugar del cuerpo donde se encuentra. Generalmente, logra ingresar al cuerpo dentro de los alimentos que ingiere una persona. Pero, a medida que la bacteria se acerca a la pared de los intestinos, se va escurriendo entre los diminutos espacios localizados entre las microvellosidades que recubren la mucosa intestinal. Es en ese lugar que la célula se protege del movimiento de agitación y la fricción ocasionada por los líquidos disminuye hasta alcanzar niveles muy bajos. Y en ese mismo sitio la célula de la bacteria atraviesa el intestino hasta el torrente sanguíneo para causar una infección. De modo que tendría sentido que una bacteria que esté experimentando poca fricción ocasionada por los líquidos altere la actividad de aquellos genes que la ayudan a sobrevivir y cause una infección.



http://ciencia.nasa.gov/
Damaris Suazo
S.2

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