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sábado, 22 de mayo de 2010

Dioxinas


Son compuestos clorados de carácter orgánico y estructura química similar.
Las dioxinas han alarmado a la sociedad en los últimos años como un riesgo para el medio ambiente y la salud. Hay varios cientos de tipos de dioxinas que se encuentran diseminadas en el medio ambiente, pero no todas tienen actividad biologías, son inocuas o levemente tóxicas. Sin embargo, una docena de ellas, especialmente la conocida como 2, 3, 7,8-TCDD, son altamente toxicas.
Estas sustancias son mayoritariamente generadas en los procesos de combustión industriales y también a partir de incineración de residuos existen fuentes naturales.
Principal fuente en una dieta suelen ser lácteos, le siguen las carnes, grasas y aceite.
Pero, sin duda, lo que más preocupa de las dioxinas es lo que puede producir a medio o largo plazo. En particular, sus potenciales propiedades teratogénicas (malformaciones en el feto) y carcinogénicas (aparición de tumores malignos). Sin embargo la evidencia de esta teoría es bastante débil, y que gran parte proviene de estudios experimentales con animales. Suficiente, en cualquier caso, para sospechar que también nos puede provocar algún tipo de daño.


Catalina Flores
S. 2

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